推進室長挨拶

遺伝資源ABS推進室長 挨拶

筑波大学は、学長以下すべての学内関係者によるコミットメントのもと、研究担当副学長を統括とする「遺伝資源ABS推進室」を設置いたしました。

当推進室では、学内研究者をはじめとするすべての学内関係者が、名古屋議定書はもとよりその他の関連国際法、法令、ルール等を遵守しながら、研究材料等としての遺伝資源等を適切に取扱うことができるよう、相談対応、研修・啓発、重要情報の周知等の各種サポートを実施しております。

名古屋議定書に基づいた各種国内法令等を遵守することの最大の目的は、研究者や学生が安定した環境のもとで研究活動を行い、そこから得られる研究成果を科学の発展や社会への貢献につなげることにあります。たとえ故意ではなくともルールを逸脱して遺伝資源を取扱えば、研究活動も続けられなくなり、積み重ねてきた研究成果も水泡に帰すことになり兼ねません。

学内研究者の皆様におかれましては、遺伝資源の取扱いについてお困りの事やご不明な点などございましたら、どんな小さなことでもご遠慮なく「遺伝資源ABS推進室」にご相談ください。

遺伝資源ABS推進室長
江面 浩